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製菓衛生師について

歴史と趣旨

昭和41年に製菓衛生師法が制定され、これに基づき製菓衛生師の資格が誕生しました。この制度は、菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上と増進を図ることを趣旨としています。
 製菓衛生師は、資格としての重要性が高まってくると共に年々受験者が増えています。菓子製造を志す人は、是非取得しておきたい資格です。

資格をとる方法

製菓衛生師になるためには、受験資格を得てから国家試験に合格しなければ成りません。受験資格者は次のとうりです。

@中学校卒業以上で、厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設で、1年以上製菓衛生師として必要な知識と技術を修得した人
A中学校卒業以上で、2年以上の実務経験(製造施設を設け、パン・菓子を製造する営業をいい、パン、菓子を販売する営業を又は行商を含まない)のある人

試験について

試験は、年1回実施されますが期日は各都道府県ごとに異なります。
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