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レース

団子 四種(串団子(あんみつ)・紙切団子・花見団子)

材料
分量 分量
上新粉

砂糖
S
食紅・青
1kg
800cc
300g
少々
少々
生あん
A
〔醤油

砂糖
葛粉〕
115g

240g
200g
30g

作り方


@ボールに上新粉・水を入れて手でよくこねる、まとまってきたら手でちぎり、網台の上に布巾を敷いた上にのせ20分ほど蒸す
A餅つき機で3〜5分、手水をつけながら つく
B全重量のうち800gに砂糖を加え、餅つき機でつき、3等分に分け、再度10分蒸す
C蒸し上がったら食紅、青、白の三色を作り、1個20gに丸めて串にさす。
DBCの残りは荒熱を取り、もちつき袋に入れてT.S1のSを入れ1/5量は直径1.5センチ太さに4/5量は2センチ太さの棒状にし、1cm幅に切る
E生あんは、水,砂糖でゆるめ、みつはAの材料全部を鍋に入れ絶えず混ぜながら火にかけ、沸騰したら火より下ろす。
F1.5センチ太さのものはあんと絡め、糸切団子とする
G2センチ太さのものは串に4個ずつ刺し、あん、みつを塗る。
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